2021年07月21日

宿泊保育(その5)

〇夕食はソーシャルディスタンスを取るため、4つの教室に分かれて食べました。
 おかずは、園児の希望を取って、ハンバーグ、唐揚げ等です。

㉕.JPG㉖.JPG㉗.JPG㉘.JPG

宿泊保育(その4)

〇園に戻ってきて、お湯の入ったプールで遊びました。その後、温水シャワーで身体を綺麗にします。
Q.JPG
R.JPGS.JPG㉑.JPG

〇「野の花美容室」で髪を乾かしてもらい、結ってもらいます。
㉒.JPG㉓.JPG㉔.JPG

宿泊保育(その3)

〇体育館でチャレンジラリーです。ストラックアウト、魚釣り、シャトル投げ、輪投げに挑戦しました。
J.jpgK.jpgL.jpgM.JPGN.jpgO.jpgP.jpg

宿泊保育(その2)

〇遊古館に移動して、いよいよ宿泊保育のプログラム開始です。
B.JPG

〇プラホビーの原画を作ります。
C.JPGD.JPGE.JPGH.JPG

〇絵を描いたプラスチック板を焼くと、収縮します。それにキーホルダーを付けて完成です。
F.JPG
I.jpg

宿泊保育(その1)

年長さんの宿泊保育が始まりました。
保護者に送って頂き、全員そろいました。クラスに分かれて体温測定、手指消毒を行い、宿泊保育についてのお話しをしています。不安を取り除き、楽しい雰囲気を盛り上げています。
時間の許す限り、活動の様子をお知らせします。

@.jpgA.jpg

2021年07月20日

放送による「終園式」

新型コロナウィルス感染予防の為、各クラスで放送による終園式を行いました。
 園歌に続き、園長の挨拶では、園児たちの頑張りが褒められました。「4月に入園したお友だちは、新しい友達、新しい先生と楽しく遊んだ事。一つ上の学年に上がったお友だちは、たくさんの事に挑戦し、下の学年のお友だちのお世話をした事。また、コロナウィルス予防の為に、マスクをしたり、手洗い、うがいをしっかりしたこと。」などです。
 「夏休み中、毎日ひとつはお手伝いをしましょう。一つお手伝いをすると、一つ強くなり、かっこ良くなります。たくさんお手伝いをすると、もっと強く、もっとかっこ良くなります。強く、かっこ良くなった皆さんと2学期に会えるのを楽しみにしています。」とお話しがありました。
 保護者の転勤に伴い、転園する園児の紹介もありました。新しい幼稚園でも元気に遊んで下さいね。
Inkedぶどう_LI.jpgInkedめろん_LI.jpgInkedばなな_LI.jpgInkedみかん_LI.jpgInkedもも_LI.jpgInkedさくらんぼ_LI.jpgInkedすみれ_LI.jpg

1学期最後の日の様子です

今日は1学期最後の日です。
〇すみれ:給食を楽しく食べていました
す、給食.JPG
〇さくらんぼ:給食の前に先生が絵本の読み聞かせをしてくれます
さ、読み聞かせ.JPG
〇もも:給食の時間です
も、給食.JPG
〇みかん:シャボン玉遊びをしています
み、シャボン玉.JPG
〇ばなな:1学期お世話になった教室のお掃除中です
ば、掃除.JPG
〇年長:楽器の演奏をしています
長1.JPG長2.JPG

2021年07月19日

午後の風景(その2)

〇年長さんはトマトやヒマワリ栽培をしています
Inkedトマト1_LI.jpgInkedトマト2_LI.jpgInkedトマト3_LI.jpg

〇夏祭りの挨拶をする年長さんが、下の学年のお友だちの前で練習をしました
Inked挨拶1_LI.jpgInked挨拶2_LI.jpgInked挨拶3_LI.jpgInked挨拶4_LI.jpg

午後の風景(その1)

〇すみれ(年少々)の給食後の様子です
◆先生と電話ごっこです
Inkedす電話_LI.jpg
◆担任の頭にお碗をのせるのを楽しんでいる園児がいました。後ろでは疲れた園児がお昼寝中です。
Inkedす、頭_LI.jpg
◆ブロックを繋げて縄跳びだそうです
Inkedす、縄跳び_LI.jpg

〇年少のクラスです
◆ブロック遊びが大好きです
少ブロック2.JPG
◆女の子もブロックで色々作って見せてくれます
少3人.JPG
◆段ボールの上にひいたレールの上を、ブロックで作った電車が走ります
少電車.JPG

〇年中さんでは、カタツムリの観察をしていました
Inked中かたつむり_LI.jpg

2021年07月16日

絵画制作(年中・年長)

〇年中さんは先日作ったロケットに、自分の願いを託す作品作りをしています。
中1.jpg中2.JPG中3.JPG中4.JPG

〇年長さんは図鑑を見たりしながら昆虫を皆で描いています。
長1.jpg長2.jpg長3.JPG