2020年11月20日

太陽スポーツの体操教室

今日は、体操教室の日でした。園外で行う予定でしたが、昨夜来の雨でグランドコンディションが悪く、園内での活動になりました。太陽スポーツの2名の指導者により、各学年ごとに跳び箱、鉄棒、ボールなどを使った体操を行いました。
すみれ.jpg少お尻.jpg少跳び箱.jpg中ボール.jpg中鉄棒.jpg長サッカー.jpg長鉄棒.jpg

朝の風景

昨夜降っていた雨があがり、園庭では泥んこ遊びが始まりました。団子を作る園児、川や池を作る園児、砂場でも山や池が出現しています。遊んだ後は、タライで洗い、種類ごとに分けます。その後は、倉庫に片づけます。遊びだけではなく、遊んだ後の片づけが大切なお仕事です。
バスで通園して来た園児は、迎え入れの先生と朝のご挨拶をして園内に入ります。朝の様子で、子どもの変化にも気づかされます。
だんご.jpgすなば.jpgすみれ.jpg洗う.jpg分別.JPGはこぶ.JPGバス.JPG

2020年11月18日

読み聞かせ「ポケットさん」

帰りの会に、読み聞かせのお母さんのグループ「ポケットさん」が来て下さいました。各クラスで、お母さん方が読み聞かせをして下さり、園児たちは真剣に聞き入っていました。お母さん方は、手指消毒と、透明マスクを着用して、読み聞かせをして下さっています。
ポケット1.JPGポケット2.JPGポケット3.JPGポケット4.JPGポケット5.JPGポケット6.JPGポケット7.JPG

朝の風景

朝、雨が降ったりやんだりしていましたが、雨の合間を見て園庭での遊びが始まりました。最初は、年少さんが少人数で始めていたお相撲が、いつの間にか大きな円になり、先生も入って本格的な相撲大会になりました。三輪車、砂場遊び、鉄棒と、いつもの朝が始まりました。
朝1.JPG朝2.JPG朝3.JPG朝4.JPG朝5.JPG朝6.jpg朝7.jpg

2020年11月17日

野の花の一日

12月の発表会に向けて、各クラス、学年に分かれて練習が行われています。今日は、リズム室で練習している年中さんの様子を、廊下から年少々のすみれさんがのぞいていました。頭には、ダンスで使う白い帽子をかぶっています。これは何でしょう・・・?年少さんもその後、踊りのフォーメーションを練習していました。今年は、コロナ感染対策での演出です。
また、年長さんのクラスでは、踊りの練習が始まっていました。
保育後は預かり保育の園児たちです。おやつの前に読み聞かせをしてもらっていました。おやつの後は、昔話のビデオ鑑賞や、雨が降り外遊びができず、教室の中でブロック遊びなどをしています。
年中.JPGすみれ.JPG年少.JPGめろん.JPGぶどう.JPGあずかり.JPGあずかり2.JPG

2020年11月13日

体操教室(太陽スポーツ)

太陽スポーツの指導者による体操教室の日でした。今日は、学年ごとに分かれて園内での実施です。鉄棒、マット、跳び箱などを使い、それぞれの学年に合わせた体操を行います。年少々さんは、まずは鉄棒にしがみつく事からです。手、腕、足をしっかり鉄棒に絡みつかせます。上の学年になると、前回り、逆上がり、また跳び箱も開脚飛びにも挑戦します。マットでは、前回り、後ろ周りと進んで行きます。身体をコントロールする経験を、一つ一つ積み上げて行きます。
すみれ.jpgもも.jpgさくらんぼ.jpgばなな.JPGみかん.JPGぶどう.jpgめろん.jpg

朝の風景(その2)

朝の遊びの時間は、エネルギーを発散する時間でもあります。保育時間と違って、それぞれが思い思いの活動をします。動き回る事で、子どもの中に眠っている、たくさんのエネルギーが発散されます。その事で、さらに強く、しなやかになって行きます。遊び足りないと、どこかで未消化な部分が出てしまい、発散の仕方が分からなくなってしまう事もあります。肉体を動かすことで、思考も使い、また精神的な安定が生れるのだと思います。
朝8.JPG朝9.JPG朝10.JPG朝11.JPG朝12.jpg朝13.JPG朝14.JPG

朝の風景(その1)

保育が始まる10時までの遊びの時間は重要です。「遊び友達」という言葉がありますが、遊びを通して友達関係ができて行きます。だいたい同じ友達と毎日遊び、関係を深めるタイプ、色々な友達と遊んで関係を広げるタイプがあります。また、時には一人で黙々と遊び続けて自分の世界を作って行く子供もいます。それぞれが学びです。
朝1.jpg朝2.jpg朝3.JPG朝4.JPG朝5.JPG朝6.JPG朝7.JPG

2020年11月12日

子どもだけの遠足に行きました(その2)

遠足の一番の楽しみは「お弁当」の時間です。芝生にシートを敷いて、家から持ってきたお弁当を広げます。お弁当の後は、おやつタイムです。お互い見せ合ったりしながら、青空の下、おいしく頂きました。
さくらんぼ.JPGすみれ.JPGばなな.JPGぶどう.JPGみかん.JPGめろん.JPGもも.JPG

子どもだけの遠足に行きました(その1)

幼稚園では、毎日ワクワクする事の連続です。今日は、フローランテ宮崎に、子どもだけの遠足に行きました。4台のバスに分かれて出発です。
フローランテでは、雲一つない青空、緑の芝生、黄色のマリーゴールド、赤く咲いたサルビア、ピンク色のコスモスなど、素晴らしい環境が出迎えてくれました。
施設を散歩した後、芝生を駆け回ったり、ボール遊びをしたり、遊具で遊んだり、楽しい時間を過ごしました。
すみれ2.jpgさくらんぼ2.JPGばなな2.JPGぶどう2.jpgみかん2.JPGめろん2.jpgもも2.JPG