2022年11月02日

シェイクアウト訓練を行いました

地震発生!そのときどう行動するか。
これまで園での地震避難訓練や火災訓練等は、事前に園児に予告、説明して実施していました。今回のシェイクアウト訓練は、予告せずに実施しました。午前10時15分、朝の集いで先生がお話ししたり、絵本を読んだり、トイレ移動の途中に園内放送を使って、携帯に届く緊急地震警報の警報音と音声を急に流しました。先生の指示に従って、頭を守り、教室の中央に集まります。園児達は、急な指示にも、日頃の訓練の成果か、すぐ必要な行動をとることができました。
シェイクアウトは、地震の際の安全確保行動「まず低く、頭を守り、動かない」を身に付ける訓練です。いつ、どこでこのような状態になるかわかりません。自分を自分で護る訓練をこれからも実施致します。
1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG