2020年06月26日

朝の環境整備

朝は園庭や遊具の消毒、清掃を行います。すべり台の手摺、太鼓橋、三輪車のハンドルやサドルなど、園児が手にする箇所を、消毒液を使って拭き取ります。また、バスの運転手さんのお手伝いをもらいながら、砂場はクワを使い、園庭はくまでを使い、異物がないか、猫の糞などがないかチェックしながら綺麗にしています。砂場の消毒は定期的に実施しています。せめて、朝、園庭に足を踏み入れる最初の園児がバスの轍を踏むことなく、まっさらな状態の中を登園して欲しいと思っています。
 その他、手洗い場やテラスの清掃、小鳥ケージの清掃や餌やりも朝の仕事です。毎週、週初めは、清掃の他に園庭や遊具の安全チェックを園長、副園長で行い、記録簿を作成しています。
 昨年から清掃担当の方を委託しました。トイレ清掃、階段の手すり消毒など、こまめに清掃して頂いています。それ以外も、トイレの消毒は随時実施しています。食事前のテーブル消毒は欠かせません。
 このように、これからも安全、安心、清潔な環境作りに努力致します。
すべり台2.JPG橋.JPG三輪車.JPG砂場.JPG園庭.JPG流し.JPGテラス.JPG