2020年01月30日

避難訓練(火災)を行いました

1階調理室を出火元に見立てての火災避難訓練を行いました。火災発見により廊下に設置してある火災報知器を押すと、全園にけたたましくベルが鳴り響きます。放送で、園庭に避難するよう指示が出ます。初期消火をする先生、園長は消防署へ電話で火災発生を通報です。このように、万一を想定した訓練が行われました。北消防署からは4名の署員がポンプ車を手配して下さいました。
 園児たちは慌てることなく、3分もかからず園庭に並び終わりました。署員から講評があり、火災発生時の避難の仕方についてお話をして頂きました。また、先生方による消火器の使い方の訓練もありました。消防自動車の見学や機能の説明、園児の質問にも丁寧に答えて下さいました。
 年長さんは、消防士の服装を着せて頂き、記念撮影をして凛々しく、そして可愛い姿を見ることができました。消防署の皆さん、ありがとうございました。
講評.JPG消火.JPG見学1.JPG見学2.JPG年長1.JPG年長2.JPG年長3.JPG