2019年06月25日

6月の誕生会を行いました

6月生まれ15名の園児と、4名の先生方の誕生会を行いました。
 一人一人にインタビューして、大人になったら何になりたいかを聞くと「お医者さん・パンケーキ屋さん・アンパンマン・ここたま」等々、色々な夢が出てきました。皆の前で、クラス、名前、自分の夢を話すのは、とても勇気がいります。皆元気に発表してくれました。
 園長からは、「観察」という言葉の話しをしました。良く見たり、触ったり、においをかいだり、しっかり見ることで、もっと興味を持ったり、好きになったりします。友達も、しっかり「観察」して、友達の好きな事、嫌いな事、何をすれば喜ぶか、何をすると嫌がるかなど「観察」すると、もっと友達を好きになれます、といったお話しでした。
 先生たちからは、「どんなお母さん」というテーマのパネルシアターのプレゼントでした。楽しいお話しに、一生懸命に見入っていました。
園児1.jpg園児2.jpg園児3.jpg園児4.jpgInked園児全体_LI.jpgシアター.JPG全体.JPG