2019年05月28日

5月の誕生会を行いました

園児9名と先生1人の5月生まれの誕生会を行いました。大人になったら何になりたいかの質問に、「パン屋さん」「ばいきんまん」などがありましたが、「お父さんみたいに、大きく強くなりたいです」という園児がいました。「お父さん」は嬉しいですね。
 園長からは「成長」という言葉についてのお祝いの言葉を贈りました。年長さんが、先週ミニトマトと枝豆を植えました。どうのようにしたら、実がなるのか=「成長」するのか。すみれさんと年長さんを比べると、体も大きくなり、速く走れるようになり、力も強くなり、言葉もたくさん覚え、友達もたくさんできています。それを「成長」と呼びます。どのようにしたら「成長」するのでしょう。そんなお話しをしました。
 先生方からは、誕生カードと、体を使った遊びがプレゼントされました。大きな太鼓、小さな太鼓、大きなお相撲さん、小さなお相撲さん、大きな波、小さな波などを身体で楽しく表現しました。
発表1.jpg発表2.jpg発表3.jpg誕生1.jpg誕生2.jpgからだ遊び1.jpgからだ遊び2.jpg