2019年01月29日

防火訓練を行いました

今回の防火訓練は、宮崎北消防署にお願いし、消防自動車と消防士の方々に来て頂いての訓練でした。
 園舎1階炊事場が火元の設定で、非常ベル、避難指示の園内放送後、園児は園庭に速やかに、静かに避難しました。
 消防士の方から、避難についての講評があり、消火器の機能や使い方の説明もありました。水消火器を使って、先生方の消火訓練も行いました。
 年長さんは子供用に作られた消防服を着用して記念撮影。凛々しい姿に変身です。その他の園児は、消防自動車の機能や備品の説明を聞いたり、見学を行いました。園児の質問に消防士の方が回答され、はしごが幼稚園の屋根まで届くという説明に、驚きの声をあげていました。
講評.JPG消火法.JPG消火訓練.JPG車両説明.JPG車両見学.JPG消防服@.JPG消防服A.JPG