2018年10月17日

「カマキリ」発見!!

朝の自由時間中に、園児がカマキリを見つけました。恐る恐るの園児もいましたが、興味津々に手に取ったり、頭に乗せたり、カマキリのフォルムに魅せられていました。
 園庭には、小さな花壇があり、そこにはダンゴムシ、カタツムリ、そして今朝のカマキリのように、園児をワクワクさせる生物がひそんでいます。
 幼稚園教育要領にあげられている「幼児期の終わりまでに育ってほしい姿」の中に「自然との関わり、生命尊重」という項目があります。園庭で学ぶことは、たくさんあります。
 カマキリは、発見された花壇に、そっともどされました。
(園児のカラー帽子の上にカマキリは乗っています)
Inkedかまきり_LI.jpgInkedかまきり2_LI.jpgInkedかまきり3_LI.jpgInkedかまきり4_LI.jpg花壇.JPG