2018年06月02日

「土曜日なかよしタイム」が始まりました

本年度は、土曜保育の日は「なかよしタイム」とする事にしました。
 「なかよしタイム」とは、いつもの学年別ホームルームを解体し、色々な年齢の園児(縦割り)でその時だけのクラスを設定して活動する事で『子ども同士の教え合い』『学び合い』『育ちあい』をねらいとしています。
 今日は晴天でしたので、園庭で楽しく、たっぷり遊びの時間をとりました。色々な色の帽子が交じり合って遊んでいるという事は、まさに異年齢がともに活動しているあかしです。
 年齢の下の園児が上の学年の園児に頼ったり、上の園児が下の学年の園児の面倒を見てあげたり、それぞれ日頃と異なる体験をする事ができました。帰りの会では、今日だけのホームルームで、読み聞かせや手遊びをしたりしました。
園庭1.JPG園庭2.JPG園庭3.JPG園庭4.JPG教室1.JPG教室2.JPG教室3.JPG